59岁派出所民警 老侦察兵 周述斌最后一个春运-西部网

当前位置 : 主页 > 天气 >
59岁派出所民警 老侦察兵 周述斌最后一个春运-西部网
* 来源 :http://www.aflyphoto.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-19 16:30 * 浏览 :

  这是老周的最后一个春运。20年驻站,10年内勤,4年线路,2年执勤,今年8月份,他将脱下警服,交还警官证,向他心爱的警徽敬最后一个礼,他的从警时光也将定格在37年。为了确铁道保线路安全,老周每天要用10几个小时在线路上巡逻,也许你坐火车时透过窗子看到过的一个背影就是老周。

  央视网消息:人往往在回忆中徘徊,也在里面扑空。但59岁的天津铁路公安处塘沽站派出所民警周述斌不是,回忆36年的从警生涯,他把一生最好的时光献给了铁路公安工作,周述斌心里很踏实,但踏实中带有一丝伤感。春运期间,望着守护了36年的火车站,他说的最多一句话是:“太快了,能再干几年就好了。”

编辑:

  年轻时的老周是侦察兵出身,干铁路公安后曾经针尖对麦芒地与盗窃铁路物资的嫌疑人交手,他和同事搬大石头堵住用于盗窃的车辆的退路,人赃并获。面对危害铁路安全的人和事他总有办法对付,虽然现在年龄大了,腿脚也不似以前那么灵活了,不能像年轻时那样与犯罪分子追逐搏斗,但是现在每天巡逻线路,排查隐患还是没问题的。老周说马上就要退休了,但只要一天穿着警服,就得对得起头上的警徽。

  “越到退休了越要认真,我干了一辈子铁警,最后一个春运,老周说了要继续发光发热,站好自己最后一班岗,为自己的从警生涯画上完美的句号。(庞贺雷 郑建伟 栾辉)